Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

Историческая справка:
До 80 года 18 века человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Каждый покусанный бешенным животным человек был обречен на мучительную смерть. В настоящее время действенного лекарства от этого заболевания все еще не найдено, однако существует средство, существенно снижающее риск заражения бешенством.

О болезни:

Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Заражение домашних животных (собак, кошек, хорьков и т.д.) происходит через укус дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем мигрирует в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 – 14 дней, бешенство у человека может протекать до года.

Стоит отметить, что если Ваше не вакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и Вы обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу, то нужно знать, что поскольку животное подозревается в заражении бешенством, т. к. бездомное животное может являться носителем вируса, то ветеринарный врач обязан вызвать специальную службу для помещения Вашего любимца на карантин.

Во время карантина животное будет содержаться, изолировано от людей и других животных 10-14 дней, до проявления у него клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом, к сожалению, оказать животному помощь не представляется никакой возможности.

В случае гибели животного в период нахождения на карантине – ветеринарная станция ответственности не несет.

Клиническая картина заболевания.

Выделяют три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

  1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
  2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
  3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается на основе обнаружения специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

Бешенство у человека

Бешенство у человека также подразделяют на 3 стадии.

  1. На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного бешенством человека возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.
  2. На второй стадии (через 1 – 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.
  3. На третьей стадии (на 4 – 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.

Смерть наступает от паралича дыхательного центра (остановка дыхания) и остановки сердца.

Важно помнить – методов лечения, как таковых – нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Бешенство у человека – смертельное заболевание.

Если Вас укусило животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течении 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Антитела после прививок появляются только через 12 – 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Инкубационный период у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.

Продолжительность заболевания редко превышает неделю. Человека содержат изолировано от внешних раздражителей. Лечение симптоматическое, направленное, прежде всего на снятие судорожного синдрома.

Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а так же здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства!

В ветеринарном кабинете ВетШанс Вы можете сделать все необходимые прививки в том числе и против бешенства! Бешенство – это крайне опасное заболевание не только для вашего домашнего любимца, но и для человека, поэтому не стоит пренебрегать ежегодными профилактическими вакцинациями, даже если вы не выезжаете за город.

Бешенство у животных. Симптомы и стадии развития бешенства собак, кошек и человека.
Метки: