Вирусная лейкемия или лейкоз кошек (FeLV) — это заболевание, вызываемое ретровирусом, который приводит к развитию синдрома иммунодефицита с вторичных инфекций и новообразованиям.

От животного к животному вирус передается через поврежденные кожу и слизистые оболочки, при близком контакте, через общий корм и подстилку для котят. Заражение плодов от инфицированной матери в 80% случаев приводит к летальному исходу или гибели в раннем возрасте. Наибольшая восприимчивость кошек к данному заболеванию отмечается в возрасте от 1 до 6 лет. Чаще заболевают коты, что объясняется тем, что именно они чаще участвуют в стычках и драках, где и получают покусы, через которые вирус и передается.

Вирусная лейкемия или лейкоз кошек (FeLV)

К факторам риска можно отнести: свободных выгул, содержание сразу нескольких кошек, скученное содержание, питомники в которых плохо соблюдаются правила гигиены и содержания животных.

После заражения вирусом лейкоза кошек можно выделить 5 стадий развития этого заболевания:

  1. репликация вируса в клетках миндалин и глоточных лимфатических узлов
  2. распространение вируса по организму В-лимфоцитами и макрофагами
  3. размножение вирусных тел в лимфатических узлах, эпителиальных клетках кишечных крипт, в клетках-предшественниках в костном мозге
  4. выход пораженных нейтрофилов и тромбоцитов из костного мозга в кровь
  5. поражение эпителиальных тканей и лимфатических узлов, попадание вируса в слюну и мочу, и его выделение.

В случаях, адекватного иммунного ответа организма животного заболевание останавливается на 2-3-й стадиях, что соответствует 4-8 недель после заражения, при этом вирус переходит в латентное состояние. Постоянная виремия на 4-й и 5-й стадиях обычно развивается через 4-6 недель (иногда до 12 недель) после заражения.

Развитие онкологических процессов начинается после встраивания вируса в ДНК хромосом в области критических зон (онкогенов), что приводит к развитию лимфосаркомы тимуса. Еще одним фактором опухолеобразования являются изменения в генах вируса, которые возникают как из-за мутаций, так и при рекомбинации с эндогенными ретровирусными последовательностями. Доказано, что вирус кошачьей саркомы – производное рекомбинации между генами вируса лейкоза и клеток хозяина определяет появление белков, вызывающих фибросаркому.

Вирусная лейкемия или лейкоз кошек (FeLV)

Диагноз и клиническая картина вирусной лейкемии кошек:

В связи с тем, что вирус многие месяцы может никак не проявлять себя и заболевание протекать латентно яркая клиническая картина может появиться только на последних стадиях заболевания. Так как ВЛК вызывает выраженный иммунодефицит, то дифференциальный диагноз проводят с вирусным иммунодефицитом кошек и некоторыми другими заболеваниями, в том числе грибковыми инфекциями и новообразованиями не связанными с вирусом лейкемии.

Часто отмечается:

  • от средней до тяжелой лимфоаденопатия
  • риниты, конъюнктивиты и кератиты
  • затяжные диареи
  • гингивит, стоматит, периодонтит
  • лихорадка и истощение

При лабораторной диагностике весьма часто отмечается выраженная анемия, лимфопения или нейтропения. Уровень нейтрофилов может быть повышен как реакция на вторичную инфекцию.

Наиболее точным методом диагностики заболевания является ПЦР, в случае невозможности проведения данного анализа используются ИФА и ELISA методы.

До 80% инфицированных животных погибают в течение 3 лет.

Вирусная лейкемия или лейкоз кошек (FeLV)

Лечение вирусной лейкемии кошек:

Терапия направлена на контроль развития вторичных инфекций (антибиотикотерапия) и поддерживающая – парентеральное питание. Необходимо также применять иммуномодуляторы – это может улучшить общее состояние животного и повысить иммунный статус организма.

В случаях развития лимфосарком применяется химиотерапия при помощи которой удается добиться ремиссии, однако в среднем срок ремиссии составляет 3-4 месяца.

Гормональные препараты в силу того, что они вызывают иммуносупрессию нужно применять с осторожностью.

Профилактика вирусной лейкемии кошек:

Существует вакцина против вирусной лейкемии кошек (ВЛК). Животных начинают вакцинировать с 9-ти недельного возраста.

Перед введением новой кошки в питомник где был ВЛК должно пройти не менее 1 месяца. Тестирование животных в питомнике на предмет вирусоносительства и удаление вирус-положительных животных, а также дезинфекция помещений (во внешней среде вирус неустойчив и быстро теряет свою патогенность) поможет полностью искоренить заболевание в питомнике.

 

 

Вирусная лейкемия или лейкоз кошек (FeLV)